Лабораторная работа N 2.3.11.
Часть 2.

Настройка кормоуборочных комбайнов на заданные условия работы.

  1. Цель работы.
  2. Оборудование.
  3. Библиографический список.
  4. Порядок выполнения работы.
  5. Содержание отчета.
  6. Агротехнические требования.
    Приложение

Часть 1.
Содержание

1. Цель работы.

Изучение конструкции, технологического процесса работы и регулировок самоходного кормоуборочного комбайна.

К началу страницы

2. Оборудование.

Натурный образец кормоуборочного комбайна, жатки, подборщика валков, макеты рабочих органов комбайна.

К началу страницы

3. Библиографический список:

3.1.14., 3.1.35., 3.1.44., 3.1.45., 3.1.46.

К началу страницы

4. Порядок выполнения работы.

  1. Ознакомиться с агротехническими требованиями и способами заготовки сенажа и силоса из растений, показателями качества выполнения работ, назначением и техническими характеристиками самоходных кормоуборочных комбайнов.
  2. Изучить общее устройство и технологический процесс работы самоходного кормоуборочного комбайна.
  3. Изучить органы управления и контроля, устройство и работу прессующего и подпрессовывающего вальцов, измельчающего барабана.
  4. Изучить устройство и работу жатки низкостебельных культур и подборщика валков.
  5. Изучить регулировки рабочих органов основной машины, регулировки жатки низкостебельных культур и подборщика валков.
  6. Ознакомиться с технологическим процессом работы, общим устройством и рабочими органами кормоуборочных комбайнов JAGUAR и MAMMUT.
  7. Ознакомиться с подготовкой к работе, эксплуатацией и уходом за основной машиной, жаткой низкостебельных культур и подборщика валков, а также правилами техники при работе с кормоуборочным комбайном.

К началу страницы

5. Содержание отчета.

Работа N ...

  1. Название...
  2. Цель работы...
  3. Нарисовать схему...
    (указывается преподавателем)
  4. Составить таблицу регулировок
    (наименование рабочего органа указывается преподавателем)
Наименование рабочего органа Назначение регулировки Порядок регулировки
   
  1. Список литературы:
    1. ...
    2. ...
    3. ...

Работу выполнил............................(...............)

Работу принял..............................(...............)

"...."............. ....


К началу страницы

6. Агротехнические требования и способы уборки трав на сено.

1.Требования к сырью

Для приготовления сена используют посевы многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав в чистом виде, их смеси, а также природные кормовые угодья.

Многолетние и однолетние злаковые травы скашивают в фазе колошения, но не позднее начала цветения, бобовые - в фазе полной бутанизации, но не позднее массового цветения. Сроки уборки трав природных кормовых угодий определяют по указанным выше фазами развития многолетних трав преобладающего в травостое вида.

Травостои, содержащие более 1% ядовитых растений, не пригодны для заготовки сена.

Технологический процесс

2. Скашивание трав.

Высота среза при уборке на сено сеяных многолетних и однолетних трав, а также природных сенокосов должна быть 5-7 см, сеяных многолетних трав в первый год жизни и при использовании их в следующий год на семена - 7-9 см.

На ровных участках и склонах крутизной не более 9 травы скашивают прицепными косилками полунавесными, навесными и другими, самоходными косилками, самоходными косилками-плющилками, а на склонах крутизной до 20 - горно-равнинными косилками.

При благоприятных погодных условиях для сушки бобовые травы и бобово-злаковые смеси скашивают с одновременным плющением. В неустойчивую погоду его не проводят.

Высокоурожайные (свыше 150 ц/га зеленой массы), полеглые, перепутанные травостои скашивают ротационными навесными косилками.

В зависимости от урожайности и природно-климатических условий травы скашивают в прокос или валок.

3. Провяливание трав.

Для создания условий равномерной и ускоренной сушки скошенную траву ворошат. Первое ворошение проводят по мере подсыхания верхнего слоя спустя 1.5-2 ч после скашивания, последующие - в зависимости от погодных условий через 2-4 ч.

При снижении влажности бобовых трав до 55-60%, а злаковых - до 50-55% массу из прокосов сгребают в валки и досушивают до влажности, соответствующей выбранной технологии заготовки сена. В районах с умеренным климатом и на поливных землях в южных районах валки оборачивают за 1-1.5 ч до подбора.

На ровных участках и склонах крутизной не более 9 ворошение скошенной массы и оборачивание валков проводят граблями-ворошилками, колесно-пальцевыми граблями, образование валков - поперечными прицепными граблями, а на склонах крутизной до 20 - граблями горной модификации.

4. Приготовление рассыпного измельченного сена с досушиванием активным вентилированием.

Травы скашивают и провяливают. Подбирают массу из валков с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства при влажности 35-40% самоходными кормоуборочными комбайнами, прицепными комбайнами, косилкой-подборщиком-измельчителем-погрузчиком. Растения измельчают на частицы размером 8-15 см.

Измельченную массу перевозят к местам хранения тракторными прицепами или автомашинами с надставными бортами и оборудованными сетчатыми ограждениями.

При досушки измельченной массы в сараях вначале на воздухораспределительную систему укладывают измельченную массу слоем 5-10 см, затем измельченную - слоем 1.5 м.

Проводят сушку измельченной массы и определяют окончание сушки

5. Оценка качества скашивания трав

Контролируемый показатель Уровень качества работ
Фаза вегетации растений доминирующего вида во время уборки (отклонение от заданной) В норме
Высота среза растений (отклонение средней высоты среза от заданной величины), см +-1
Огрехи (пропуски нескошенной массы) Отсутствуют

6. Оценка качества провяливания трав

Контролируемый показатель Уровень качества работ
Ворошение:
    участки непереворошенной травы, %
Не более 2
    увеличение толщины слоя переворошенной массы Более
чем в 1,5
Влажность массы Соответствует требованиям

В работе рассматривается кормоуборочный комбайн MARAL E 281.

Часть 1.
Содержание

Karelia-PSU PSU Программа
astets@karelia.ru
Создано 19 Марта 1999
Отредактировано 19 Марта 1999