Лабораторная работа N 2.3.12.
Часть 2.

Настройка рулонных пресс-подборщиков на заданные условия работы.

  1. Цель работы.
  2. Оборудование.
  3. Библиографический список.
  4. Порядок выполнения работы.
  5. Содержание отчета.
  6. Агротехнические требования.
    Приложение

Часть 1.
Содержание

1. Цель работы.

Изучение рулонного (ременного) пресс-подборщика. Ознакомиться с рулонными (безременными) пресс-подборщиками.

К началу страницы

2. Оборудование.

Натурный образец рулонного пресс-подборщика, макеты рабочих органов, узлы и детали обматывающего рулон механизма.

К началу страницы

3. Библиографический список:

3.1.15.; 3.1.23.; 3.1.25.

К началу страницы

4. Порядок выполнения работы.

  1. Ознакомиться с агротехническими требованиями, показателями качества работы, назначением и техническими характеристиками рулонных пресс-подборщиков.
  2. Изучить общее устройство и технологическую схему работы рулонного пресс-подборщика.
  3. Изучить устройство и регулировки подборщика.
  4. Изучить устройство и регулировки камеры прессования.
  5. Изучить принцип действия и устройство гидросистемы.
  6. Изучить устройство и регулировки обматывающего аппарата.
  7. Ознакомиться с порядком присоединения пресс-подборщика к трактору, началом работы, возможными неисправностями пресс-подборщика и способами их устранения, техническим обслуживанием п правилами безопастной работы.

К началу страницы

5. Содержание отчета.

Работа N ...

  1. Название...
  2. Цель работы...
  3. Нарисовать схему...
    (указывается преподавателем)
  4. Составить таблицу регулировок
    (наименование рабочего органа указывается преподавателем)
Наименование рабочего органа Назначение регулировки Порядок регулировки
   
  1. Список литературы:
    1. ...
    2. ...
    3. ...

Работу выполнил............................(...............)

Работу принял..............................(...............)

"...."............. ....


К началу страницы

6. Агротехнические требования и способы уборки трав на сено.

1.Требования к сырью

Для приготовления сена используют посевы многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав в чистом виде, их смеси, а также природные кормовые угодья.

Многолетние и однолетние злаковые травы скашивают в фазе колошения, но не позднее начала цветения, бобовые - в фазе полной бутанизации, но не позднее массового цветения. Сроки уборки трав природных кормовых угодий определяют по указанным выше фазами развития многолетних трав преобладающего в травостое вида.

Травостои, содержащие более 1% ядовитых растений, не пригодны для заготовки сена.

Технологический процесс

2. Скашивание трав.

Высота среза при уборке на сено сеяных многолетних и однолетних трав, а также природных сенокосов должна быть 5-7 см, сеяных многолетних трав в первый год жизни и при использовании их в следующий год на семена - 7-9 см.

На ровных участках и склонах крутизной не более 9 травы скашивают прицепными косилками полунавесными, навесными и другими, самоходными косилками, самоходными косилками-плющилками, а на склонах крутизной до 20 - горно-равнинными косилками.

При благоприятных погодных условиях для сушки бобовые травы и бобово-злаковые смеси скашивают с одновременным плющением. В неустойчивую погоду его не проводят.

Высокоурожайные (свыше 150 ц/га зеленой массы), полеглые, перепутанные травостои скашивают ротационными навесными косилками.

В зависимости от урожайности и природно-климатических условий травы скашивают в прокос или валок.

3. Провяливание трав.

Для создания условий равномерной и ускоренной сушки скошенную траву ворошат. Первое ворошение проводят по мере подсыхания верхнего слоя спустя 1.5-2 ч после скашивания, последующие - в зависимости от погодных условий через 2-4 ч.

При снижении влажности бобовых трав до 55-60%, а злаковых - до 50-55% массу из прокосов сгребают в валки и досушивают до влажности, соответствующей выбранной технологии заготовки сена. В районах с умеренным климатом и на поливных землях в южных районах валки оборачивают за 1-1.5 ч до подбора.

На ровных участках и склонах крутизной не более 9 ворошение скошенной массы и оборачивание валков проводят граблями-ворошилками, колесно-пальцевыми граблями, образование валков - поперечными прицепными граблями, а на склонах крутизной до 20 - граблями горной модификации.

4. Приготовление прессованного сена с досушиванием активным вентилированием.

Травы, предназначенные для приготовления прессованного сена, не должны содержать крупностебельных растений, чтобы не затруднить сушку основной массы.

Травы скашивают и провяливают.

Прессуют массу в тюки с последующей досушкой их активным вентилированием в лесной и лесостепной зонах при влажности 25-30%, степной и полупустынной зонах - 30-35%. Плотность прессования не должна превышать 110-120 кг/м3.

Прессование массы с одновременной погрузкой тюков в транспортные средства осуществляют пресс-подборщиками. При заготовке прессованного сена с досушиванием активным вентилированием допускается прессование его в коротко мерные тюки.

Для транспортировки тюков используют тракторные прицепы и автомашины с надставными бортами.

Досушку сена с использованием подпольных вентиляционных установок начинают, когда вся поверхность воздухораспределительного канала укрыта слоем тюков в четыре яруса, напольных - когда слой тюков превысит воздухораспределительную систему на 1.4-1.5 м. Короткомерные тюки загружают таким же слоем навалом. После снижения влажности сена до 22% укладывают слой тюков и сушку продолжают и т.д. Длина штабеля должна быть не более 20 м, ширина - 5.0-5.5 м, высота - 6-7 м.

Досушку сена активным вентилированием проводят при относительной влажности воздуха ниже 80%. В первые сутки сено вентилируют непрерывно, в последующие дни - только в дневные часы.

В ненастную погоду вентиляторы включают на 1-2 ч через каждые 5-6 ч, чтобы избежать самосогревания массы. При затяжной ненастной погоде сено досушивают подогретым воздухом с использованием воздухоподогревателем.

Сено считается высушенным, если через трое-четверо суток после окончания вентилирования при включении вентиляторов на 30-40 мин не обнаруживаются потоки теплого воздуха. В противном случае сушку сена надо продолжить.

5. Приготовление прессованного сена полевой сушки.

Травы скашивают и провяливают. В лесной и лесостепной зонах сено прессуют при влажности 20-22%, плотность его прессования не должна превышать 130 кг/м3; в степной и полупустынной зонах - соответственно 20-24% и 190 кг/м3.

Формирование и погрузку тюков в транспортные средства проводят тюковыми пресс-подборщиками, образование рулонов - пресс-подборщиком рулонным. Погрузку рулонов в транспортные средства и на хранение осуществляют погрузчиками, копновозом; укладка на хранение тюков - фронтальными погрузчиками и ленточными транспортерами.

В работе рассматривается пресс-подборщики ПРП-1,6, ПР-Ф-750, ПР-Ф-110, ПР-Ф-145.

Часть 1.
Содержание

Karelia-PSU PSU Программа
astets@karelia.ru
Создано 19 Марта 1999
Отредактировано 23 Марта 1999