Рассчитать и построить кривые нормального распределения зерновой смеси по аэродинамическим свойствам, толщине, ширине и длине.
Используя кривые распределения, определить рабочие признаки разделения исходной смеси, выбрать форму и размеры отверстий решет или ячеек триера в соответствии с ГОСТом, построить технологическую схему зерноочистительной машины, рассчитать качество очистки семян.
Для решения поставленной задачи используется физико-механические свойства семян основной культуры и сорняков, например, в виде таблицы 1.
N п/п |
Культура и сорняки | Содержание в смеси, % | Критическая скорость, м/с | Толщина, мм | Ширина, мм | Длина, мм |
---|---|---|---|---|---|---|
1.1. | Рожь | 94 | 5.6-11.0 | 1.2-3.5 | 1.4-3.6 | 5.0-10.0 |
2. | Спорынья | 0.5 | 4.5-9.6 | 0.8-1.8 | 1.0-3.0 | 3.4-14.6 |
3. | Костер ржаной | 2 | 4.5-8.3 | 1.2-2.0 | 1.4-2.4 | 6.0-8.4 |
4. | Стручки редьки дикой | 2 | 3.7-9.1 | 1.75-4.0 | 2.0-4.5 | 4.0-13.6 |
5. | Гречиха вьюнковая | 0.5 | 2.5-6.5 | 1.1-2.5 | 1.7-3.2 | 2.2-4.2 |
6. | Вьюнок полевой | 1 | 4.5-10.0 | 1.1-2.8 | 1.4-3.4 | 3.0-4.1 |
2.1. | Ячмень | 92 | 4.0-10.8 | 1.4-4.5 | 2.2-4.0 | 7.0-14.6 |
2. | Овсюг | 2 | 3.7-6.4 | 1.2-2.4 | 1.4-3.2 | 8.0-16.0 |
3. | Гречиха вьюнковая | 2 | 2.5-6.5 | 1.1-2.5 | 1.7-3.2 | 2.2-4.2 |
4. | Вьюнок полевой | 2 | 4.5-10.0 | 1.1-2.8 | 1.4-3.4 | 3.0-4.1 |
5. | Стручки редьки дикой | 1 | 3.7-9.1 | 1.75-4.0 | 2.0-4.5 | 4.0-13.6 |
6. | Пырей ползучий | 1 | 2.0-6.0 | 0.8-2.0 | 1.4-3.5 | 6.8-12.0 |
3.1. | Овес | 90 | 3.7-9.0 | 1.2-3.6 | 1.4-4.0 | 8.0-18.0 |
2. | Овсюг | 3 | 3.7-6.4 | 1.2-2.4 | 1.4-3.2 | 8.0-16.0 |
3. | Обрушенные зерна | 2 | 4.0-0.8 | 0.8-2.8 | 1.1-3.2 | 5.0-9.0 |
4. | Стручки редьки дикой | 2 | 3.7-9.1 | 1.75-4.0 | 2.0-4.5 | 4.0-13.6 |
5. | Вьюнок полевой | 1 | 5.7-11.5 | 1.25-1.75 | 2.0-3.25 | 2.4-4.8 |
6. | Гречиха вюьюнковая | 2 | 2.5-6.5 | 1.1-2.5 | 1.7-3.2 | 2.2-4.2 |
4.1. | Горох | 89 | 7.0-16.0 | 3.5-8.0 | 3.7-8.0 | 4.0-8.8 |
2. | Половинки семян гороха | 3 | 8.0-12.7 | 1.5-4.0 | 4.0-7.6 | 4.4-7.2 |
3. | Пелюшка (кормовой горох) | 2 | 10.9-16.0 | 3.5-6.5 | 4.5-7.5 | 4.4-7.6 |
4. | Стручки редьки дикой | 1 | 8.9-9.3 | 2.0-4.0 | 2.5-5.0 | 4.4-11.0 |
5. | Вика круглая | 2 | 9.3-16.6 | 2.0-5.0 | 3.5-6.0 | 3.6-6.4 |
6. | Головки осота | 1 | 8.0-10.0 | 4.0-10.0 | 5.5-7.5 | 5.2-11.2 |
7. | Головки просвирника | 1 | 8.0-9.3 | 2.0-3.5 | 4.06-5.0 | 4.4-6.8 |
8. | Головки василька | 1 | 8.0-9.3 | 3.0-10.0 | 5.0-12.0 | 6.4-13.5 |
5.1. | Вика | 55 | 8.3-14.3 | 2.25-4.25 | 3.25-5.75 | 3.2-6.4 |
2. | Битые семена | 3 | 5.9-10.9 | 1.5-3.5 | 3.0-5.0 | 3.2-6.4 |
3. | Изъеденные семена вики | 2 | 5.9-13.1 | 1.5-4.25 | 3.0-5.25 | 3.2-5.6 |
4. | Овес | 36 | 5.9-10.9 | 1.5-3.25 | 3.0-5.0 | 8.0-15.5 |
5. | Редька дикая | 2 | 5.9-10.9 | 2.0-4.25 | 3.0-4.75 | 4.0-7.5 |
6. | Головки вьюнка | 1 | 5.9-9.3 | 2.0-4.25 | 3.0-5.75 | - |
7. | Головки василька | 1 | 5.9-8.3 | 3.0-4.25 | 5.25-6.0 | 6.4-13.5 |
6.1. | Лен | 93 | 3.5-8.5 | 0.5-1.5 | 1.7-3.2 | 3.2-6.0 |
2. | Плевел | 2 | 4.5-9.5 | 0.7-1.4 | 1.4-2.2 | 3.7-5.5 |
3. | Гумай | 2 | 2.5-8.0 | 1.0-2.0 | 1.7-2.8 | 2.5-5.5 |
4. | Горчак розовый | 1 | 4.5-7.6 | 0.6-1.8 | 1.35-2.6 | 2.8-5.0 |
5. | Гречиха вьнковая | 2 | 5.0-8.1 | 1.0-2.0 | 1.8-2.6 | 1.8-2.8 |
7.1. | Рыжик | 95 | 4.0-8.0 | 0.7-1.2 | 0.9-1.5 | 1.5-2.5 |
2. | Щетинник сизый | 0.5 | 4.0-7.0 | 0.5-1.2 | 1.0-1.6 | 1.9-2.7 |
3. | Суренка | 1 | 6.0-10.0 | 0.9-1.5 | 1.1-1.6 | 0.9-1.9 |
4. | Ширица | 1 | 4.0-7.0 | 0.5-1.1 | 0.9-1.5 | 0.5-1.7 |
5. | Щавель | 2 | 2.5-6.0 | 0.8-1.3 | 1.2-1.6 | 1.2-2.0 |
6. | Ярутка | 0.5 | 2.5-6.0 | 0.6-1.0 | 1.1-1.6 | 1.3-2.3 |
8.1. | Люцерна | 89 | 2.5-8.0 | 0.5-1.2 | 0.8-2.0 | 1.1-2.5 |
2. | Аксирис | 2 | 2.6-5.9 | 0.2-1.0 | 1.1-2.0 | 1.2-2.3 |
3. | Горчак розовый | 1 | 3.5-7.5 | 0.7-1.4 | 1.4-2.5 | 2.0-3.5 |
4. | Гумай | 2 | 2.6-7.9 | 1.0-2.0 | 1.7-2.7 | 2.5-5.2 |
5. | Повилика | 2 | 2.6-6.4 | 0.4-1.0 | 0.6-1.1 | 0.8-1.3 |
6. | Пикульник | 1 | 2.5-6.5 | 0.7-1.3 | 1.2-2.0 | 1.2-2.5 |
7. | Черноголовка | 1 | 2.0-6.0 | 0.5-0.9 | 0.8-1.4 | 1.2-2.3 |
8. | Лебеда | 2 | 2.0-7.0 | 0.5-1.4 | 0.7-1.5 | 0.9-1.6 |
9.1. | Клевер красный | 90 | 4.5-7.9 | 0.6-1.35 | 1.0-2.0 | 1.25-2.7 |
2. | Аксирис | 1 | 2.6-5.9 | 0.2-1.0 | 1.1-2.0 | 1.2-2.3 |
3. | Повилика | 2 | 2.6-6.4 | 0.4-1.0 | 0.6-1.1 | 0.8-1.3 |
4. | Ширица | 1 | 2.6-7.4 | 0.6-1.1 | 1.0-1.45 | 1.0-1.8 |
5. | Лебеда | 2 | 2.0-7.0 | 0.5-1.4 | 0.7-1.5 | 0.9-1.6 |
6. | Бодяк полевой | 1 | 3.5-6.5 | 0.6-1.2 | 0.9-1.5 | 2.2-3.8 |
7. | Подорожник ланцетный | 1 | 3.5-7.5 | 0.5-1.2 | 0.9-1.7 | 1.5-2.8 |
8. | Подмаренник цепкий | 1 | 2.5-6.5 | 0.6-1.2 | 0.6-1.8 | 1.3-2.3 |
9. | Липучка | 1 | 2.5-6.5 | 0.8-1.8 | 1.2-2.8 | 2.0-3.5 |
10.1. | Тимофеевка | 89 | 1.8-6.0 | 0.4-1.0 | 0.6-1.3 | 1.2-2.3 |
2. | Щавельник без оболочки | 2 | 2.5-6.5 | 0.5-1.1 | 0.7-1.3 | 0.7-1.5 |
3. | Щавельник в оболочке | 2 | 2.5-6.0 | 0.7-1.2 | 0.9-1.7 | 1.0-2.0 |
4. | Черноголовка | 1 | 2.0-6.0 | 0.5-0.9 | 0.8-1.4 | 1.2-2.3 |
5. | Сурепка | 2 | 2.0-5.5 | 0.3-0.8 | 0.7-1.0 | 0.8-1.4 |
6. | Подмаренник мягкий | 2 | 2.5-6.5 | 0.4-1.0 | 0.6-1.2 | 1.3-1.5 |
7. | Ромашка не пахучая | 1 | 0.5-4.2 | 0.5-1.0 | 0.8-1.4 | 1.2-2.5 |
8. | Повилика | 1 | 2.5-6.5 | 0.4-1.1 | 0.6-1.1 | 0.8-1.3 |
11.1. | Горчица сизая | 93 | 5.7-10.0 | 1.0-2.0 | 1.2-2.4 | 1.4-2.4 |
2. | Горчак розовый | 3 | 4.5-7.6 | 0.6-1.8 | 1.35-2.6 | 2.8-5.0 |
3. | Молочай | 2 | 5.0-9.1 | 0.8-2.0 | 2.35-2.2 | 1.8-3.2 |
4. | Вьюнок полевой | 1 | 5.0-10.3 | 1.0-2.2 | 1.5-2.6 | 2.2-2.4 |
5. | Гречишка вьюнковая | 1 | 5.0-8.1 | 1.0-2.0 | 1.8-2.6 | 1.8-2.8 |
12.1. | Пщеница | 90 | 8.9-11.5 | 1.5-3.8 | 1.6-4.0 | 4.2-8.8 |
2. | Куколь | 2 | 6.0-11.0 | 1.58-2.78 | 1.99-2.89 | 2.66-4.52 |
3. | Бодяк полевой | 2 | 3.5-6.5 | 0.6-1.2 | 0.9-1.5 | 2.2-3.8 |
4. | Вьюнок полевой | 1 | 4.5-10.0 | 1.51-2.53 | 1.79-2.83 | 2.91-4.58 |
5. | Болиголов | 2 | 2.5-6.5 | 0.49-1.21 | 0.91-1.99 | 1.22-2.48 |
6. | Овсюг | 1 | 3.7-6.4 | 1.2-2.4 | 1.4-3.2 | 10.0-20.0 |
7. | Гречишка татарская | 2 | 4.0-10.0 | 2.0-3.5 | 2.2-3.6 | 3.6-5.6 |
13.1. | Лен "Тверца" | 94 | 2.95-5.05 | 0.79-1.33 | 1.99-2.59 | 3.19-6.01 |
2. | Плевел | 2 | 2.72-5.42 | 0.77-1.42 | 1.32-2.28 | 2.28-5.82 |
3. | Горец шероховатый | 1 | 3.6-5.6 | 0.6-1.2 | 1.71-2.79 | 2.31-3.39 |
4. | Горец вьюнковый | 1 | 2.9-7.1 | 1.59-2.61 | 1.70-2.90 | 2.70-5.10 |
5. | Бодяк | 1 | 1.4-6.6 | 0.4-1.0 | 0.7-1.30 | 1.81-3.79 |
6. | Горчак розовый | 1 | 4.5-7.6 | 0.6-1.8 | 1.35-2.6 | 2.8-5.0 |
14.1. | Пшеница | 93 | 8.6-11.4 | 1.5-3.8 | 1.6-4.0 | 4.2-8.8 |
2. | Куколь | 2 | 6.0-11.0 | 1.6-3.0 | 2.0-3.8 | 2.8-4.4 |
3. | Гречишка вьюнковая | 1 | 2.5-6.5 | 1.1-2.5 | 1.7-3.2 | 2.2-4.2 |
4. | Гречишка татарская | 2 | 2.5-9.0 | 2.0-3.5 | 2.2-5.5 | 3.6-5.6 |
5. | Пырей ползучий | 1 | 2.0-6.0 | 0.39-1.95 | 0.97-2.11 | 4.53-13.5 |
6. | Овсюг | 1 | 3.7-6.4 | 1.2-2.4 | 1.4-3.2 | 1.0-20.0 |
15.1. | Рожь | 90 | 8.4-10.0 | 1.2-3.5 | 1.4-3.6 | 5.0-10.0 |
2. | Костер ржаной | 4 | 5.0-10.0 | 0.8-1.8 | 1.0-3.0 | 3.4-14.6 |
3. | Василек синий | 2 | 1.0-6.5 | 0.9-1.5 | 1.3-2.8 | 3.2-5.3 |
4. | Гречишка татарская | 2 | 4.0-10.0 | 2.0-3.5 | 2.2-3.6 | 3.6-5.6 |
5. | Марь белая | 1 | 2.0-7.0 | 0.5-1.4 | 0.7-1.29 | 0.89-1.61 |
6. | Стручки редьки дикой | 1 | 3.7-9.1 | 1.75-4.0 | 2.0-4.5 | 4.0-13.6 |
16.1. | Овес | 92 | 7.0-9.0 | 1.2-3.6 | 1.4-4.0 | 8.0-18.0 |
2. | Вьюнок полевой | 2 | 0.9-1.1 | 1.1-2.8 | 1.4-3.4 | 3.0-4.1 |
3. | Марь белая | 2 | 2.0-7.0 | 0.5-1.4 | 0.71-1.79 | 0.89-1.61 |
4. | Вика | 1 | 7.0-11.0 | 2.0-9.0 | 3.5-6.0 | 3.6-6.4 |
5. | Овсюг | 2 | 3.7-6.4 | 1.2-2.4 | 1.4-3.2 | 2.0-16.0 |
6. | Гречишка вьюнковая | 1 | 2.5-6.5 | 1.2-2.5 | 1.7-3.2 | 2.2-4.2 |
17.1. | Ячмень | 93 | 8.2-10.6 | 1.4-4.5 | 2.2-4.0 | 7.0-14.6 |
2. | Редька дикая | 1 | 2.8-10.0 | 2.0-4.25 | 3.0-4.75 | 4.0-7.5 |
3. | Сурепка | 1 | 4.5-8.0 | 0.3-.8 | 0.7-1.0 | 0.8-1.2 |
4. | Ромашка непахучая | 1 | 0.5-4.5 | 0.5-1.0 | 0.8-1.4 | 1.2-2.5 |
5. | Пырей ползучий | 1 | 2.0-6.0 | 0.8-2.0 | 1.3-3.5 | 6.8-12.0 |
6. | Овсюг | 3 | 3.7-6.4 | 1.2-2.4 | 1.4-3.2 | 8.0-16.0 |
18.1. | Пшеница | 91 | 8.9-11.5 | 2.07-3.79 | 1.86-4.44 | 5.15-7.7 |
2. | Куколь | 3 | 6.0-11.0 | 1.6-3.0 | 2.0-3.8 | 2.8-4.4 |
3. | Бодяг полевой | 2 | 1.4-6.6 | 0.4-1.0 | 0.7-1.3 | 1.81-3.79 |
4. | Вьюнок полевой | 2 | 0.9-1.1 | 1.1-2.8 | 1.4-3.4 | 3.0-4.1 |
5. | Болиголов | 1 | 2.5-6.5 | 0.49-1.21 | 0.91-1.99 | 1.22-2.4 |
6. | Гречишка вьюнковая | 1 | 2.5-6.5 | 1.1-2.5 | 1.7-3.2 | 2.2-4.2 |
19.1. | Рожь | 92 | 8.2-10.0 | 1.68-3.18 | 1.88-3.44 | 5.31-9.81 |
2. | Костер ржаной | 2 | 4.5-8.3 | 1.2-2.0 | 1.4-2.4 | 6.0-8.4 |
3. | Гречишка вьюнковая | 2 | 2.5-6.5 | 1.1-2.3 | 1.7-3.2 | 2.2-4.2 |
4. | Вьюнок полевой | 1 | 4.5-10.0 | 1.51-2.53 | 1.75-2.83 | 2.51-4.51 |
5. | Пырей ползучий | 2 | 2.0-6.0 | 0.8-2.0 | 1.4-3.5 | 6.8-12.0 |
6. | Спорынья | 1 | 4.5-9.6 | 0.8-1.8 | 1.0-3.0 | 3.4-14.6 |
20.1. | Овес | 90 | 7.0-9.0 | 1.58-2.6 | 1.84-3.04 | 6.49-16.4 |
2. | Вьюнок полевой | 1 | 4.5-10.0 | 1.51-2.53 | 1.75-2.88 | 2.51-4.51 |
3. | Марь белая | 5 | 2.0-7.0 | 0.5-1.4 | 0.71-1.79 | 0.89-1.6 |
4. | Гречишка развесистая | 1 | 1.8-6.0 | 0.49-1.21 | 1.39-3.0 | 1.51-3.19 |
5. | Вика | 2 | 7.0-11.0 | 2.04-5.48 | 2.19-6.31 | 3.19-7.51 |
6. | Обрушенные зерна | 1 | 4.0-8.0 | 0.8-2.8 | 1.1-3.2 | 6.0-9.0 |
21.1. | Ячмень | 92 | 8.4-10.8 | 1.89-3.77 | 2.59-4.39 | 6.98-10.22 |
2. | Сурепка | 2 | 4.5-8.0 | 0.99-1.96 | 1.12-2.08 | 1.21-2.17 |
3. | Ярутка полевая | 2 | 2.5-6.0 | 0.53-1.07 | 1.1-1.7 | 1.7-2.3 |
4. | Овес | 2 | 7.0-9.0 | 1.58-2.6 | 1.84-3.04 | 6.49-16.45 |
5. | Вика | 1 | 7.0-11.0 | 2.04-5.48 | 2.19-6.31 | 3.19-7.51 |
6. | Стручки редьки дикой | 1 | 3.7-9.1 | 1.75-4.0 | 2.0-4.5 | 4.0-13.6 |
22.1. | Рожь | 94 | 8.4-10.4 | 1.52-2.96 | 1.7-3.2 | 5.0-9.5 |
2. | Вьюнок полевой | 1 | 4.5-10.5 | 1.51-2.53 | 1.75-2.83 | 2.51-4.51 |
3. | Подмаренник | 1 | 2.5-6.5 | 0.4-1.0 | 0.6-1.2 | 1.3-1.5 |
4. | Пикульник | 1 | 2.5-6.5 | 0.7-1.3 | 1.2-2.0 | 1.2-2.5 |
5. | Пелюшка | 2 | 11.0-16.0 | 3.5-6.5 | 4.5-7.5 | 4.4-7.6 |
6. | Костер ржаной | 1 | 5.0-10.0 | 0.8-1.8 | 1.0-3.0 | 3.4-14.6 |
Очистка и сортирование семян выполняется на зерноочистительных машинах. Рабочие органы машин разделяют исходную смесь с использованием ее физико-механических свойств (аэродинамических, линейных размеров, коэффициентов трения и др.).
Показатели любого из свойств семян или сорняков рассматривают как случайную величину. В связи при расчете технологических схем зерноочистительных машин характеристики физико-механических свойств семян и сорняков представляют в виде кривых нормального распределения. Сопоставление кривых распределения позволяет выбрать рабочие органы, составить технологическую схему и оценить качество работы зерноочистительной машины.
При расчете кривых распределения используют уравнение кривой теоретической плотности распределения:
Если сделать замену переменной Xi cp на n при
то получим
После соответствующих преобразований также можно записать:
Значения функции табулированы и представлены в таблице 2.
Отклонение n | f(n) | Отклонение n | f(n) | |
---|---|---|---|---|
0.0 | 0.3989 | 1.75 | 0.0863 | |
0.25 | 0.3867 | 2.00 | 0.0540 | |
0.50 | 0.3521 | 2.25 | 0.0317 | |
0.75 | 0.3011 | 2.50 | 0.0175 | |
1.00 | 0.2420 | 2.75 | 0.0091 | |
1.25 | 0.1826 | 3.00 | 0.0044 | |
1.50 | 0.1295 |
Если любое 1-ое значение функции f(n) разделить на x, то получим значение теоретической плотности распределения
Известно, что нормальный закон распределения предусматривает изменение случайной величины от - до +, однако практически распределение укладывается в пределах отклонения от mx на величину ±3x.
Среднее значение изменяемой величины mx определяет положение кривой на оси абсцисс, а x характеризует форму кривой распределения, рассеивание показателя данного свойства семян около его среднего значения.
Максимальная ордината кривой распределения равна
Для расчета кривых нормального распределения необходимо: определить максимальное значение показателя данного свойства:
Чтобы построить кривые распределения, выбирают систему осей координат. На оси абсцисс откладывают значение средней величины
Интервал от Xmin до Xmax разделить на равное число частей, соответствующих выбранным отклонениям n, и равных например, 0,75 x, 1,55 x, 2,25 x и 3 x.
Против mx (отклонение n = 0) по оси ординат отложить в масштабе отрезок, равный fт(Xi ср) = f(0) / x, против отклонения 0,75 x - отрезок fт(Xi ср) = f(0,75) / x и т.д.
Соединив концы отрезков, получим кривую распределения семян по показателю данного свойства.
По аналогичной методики выполняется построение кривых распределения для семян культурных растений и сорняков по аэродинамическому давлению, толщине, ширине и длине. При этом на рисунке, например, для ржи (таблица 1) по каждому показателю строят шесть кривых.
На основании кривых распределения подбирают рабочие признаки распределения исходного материала и составляют технологическую схему очистки. Если зерна основной культуры предназначены на семена, то стремятся все примеси удалить полностью. Однако, в этом случае, как правило, много основной культуры уходит в отходы, что не всегда экономически выгодно. В том случае, когда основная культура предназначена на фураж или производственные цели, то в ней можно сохранить незначительное количество примесей.
При расчете результатов очистки определяют количество семян, величина показателя физико-механических свойств ограничена определенными условиями. Например, требуется определить количество семян, размер которых находится в определенном интервале. Для таких расчетов пользуются таблицей значений нормального интеграла (Приложение 1).
Эта функция Лапласа, значения которой даны для 10000 измерений, но поскольку таблица симметрична, то она приведена для измерений 5000.
Для определения качества очистки вводят условное обозначение составляющих зерновой смеси (таблица 3)
Состав исходной смеси | Содержание составляющих в исходном материале в % от всей смеси | Содержание составляющих в % от самой культуры (доля составляющих по функции Лапласа) | ||
---|---|---|---|---|
в конечном продукте | в отходах | сумма | ||
Основная культура | А | а | а1 | а+а1=100% |
Первая примесь | В | в | в1 | в+в1=100% |
Вторая примесь | С | с | с1 | с+с1=100% |
... | ... | ... | ... | ... |
ИТОГО | А+В+С+...=100% |
Показатели качества очистки рассчитывают по следующим выражениям:
чистота основной культуры (конечного продукта) -
содержание семян основной культуры в отходах -
выход конечного продукта в процентах от исходного содержания -
4.1. Из таблицы 1 выписываются исходные данные своего варианта.
4.2. Проводится анализ критических скоростей Vкр компонентов зерновой смеси и определяется скорость, при которой можно без потерь выделить семена основной культуры или выделить легкие примеси и легкую фракцию основной культуры.
4.3. За показатель аэродинамических свойств семян принимается критическое динамическое давление Pg и рассчитывается
среднее значение
4.4. Пользуясь значениями mPg, Pg и таблицей 2, вычисляют значения плотности распределения
4.5. По найденным значениям fт(Pg) строят кривые распределения по динамическому давлению Pg.
4.6. На основании анализа построенных кривых распределения выбирают значение рабочей величины показателя Pg раб, при котором будет выполняться очистка.
Предварительно можно принять, что Pg раб = Pg min основной культуры.
Определяют рабочую скорость воздушного потока в аспирационном канале:
Полученные результаты записывают в таблицу 4.
N п/п |
Компоненты смеси | Скорость воздушного потока, м/с | Толщина, мм | Ширина, мм | Длина, мм |
---|---|---|---|---|---|
1. 2. ... |
4.7. По аналогичной методике выполняются расчеты и строятся кривые распределения компонентов зерновой смеси по размерам (толщине, ширине и длине).
Выбранные рабочие признаки разделения записываются в таблицу 4.
4.8. Полученные рабочие признаки разделения смеси (таблица 4) сравниваются с рекомендуемыми параметрами рабочих органов зерноочистительных машин по ГОСТу.
Результаты заносятся в таблицу 4.
4.9. Составляется схема технологического процесса зерноочистительной машины, в которой изображаются рабочие органы очистки семян воздушным потоком, на решетах и в триере. На схеме указываются рабочие признаки разделения и форма отверстий решет, ячеек триера. Подбирается аналог зерноочистительной машины, выпускаемой промышленностью.
4.10. Рассчитываются показатели качества очистки смеси на основании результатов таблицы 3 и значений таблицы нормального интеграла. Полученные результаты записываются в таблицу 3.
Лабораторная работа может быть выполнена на ПЭВМ с использованием программы "OSEM", написанной на языке ТУРБО-БЭЙСИК в диалоговом режиме с пользователем.
Программа обеспечивает получение распечатки таблиц для построения кривых распределения зерновой смеси по аэродинамическим свойствам, толщине, ширине и длине ; просмотр на экране дисплея построенных графиков кривых распределения и их распечатку ; расчет качества очистки семян.
Отчет должен содержать:
n | На 104 | Дифферен- циация для 0,01 |
n | На 104 | Дифферен- циация для 0,01 |
n | На 104 | Дифферен- циация для 0,01 |
||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0.00 0.05 0.10 0.15 0.20 0.25 0.30 0.35 0.40 0.45 0.50 0.55 0.60 0.65 0.70 0.75 0.80 0.85 0.90 0.95 1.00 1.05 1.10 1.15 1.20 1.25 | 0 199 398 596 793 987 1179 1368 1554 1736 1915 2088 2258 2422 2580 2734 2881 3023 3159 3289 3413 3531 3643 3749 3849 3944 |
40 40 40 39 39 38 38 37 37 36 35 34 33 32 31 30 28 27 26 25 24 22 21 20 19 18 |
1.30 1.35 1.40 1.45 1.50 1.55 1.60 1.65 1.70 1.75 1.80 1.85 1.90 1.95 2.00 2.05 2.10 2.15 2.20 2.25 2.30 2.35 2.40 2.45 2.50 2.55 |
4032 4115 4192 4256 4332 4394 4452 4505 4554 4599 4671 4678 4713 4744 4773 4798 4812 4821 4861 4873 4893 4906 4917 4929 4938 4946 |
17 15 14 13 12 11 11 10 9 8 7 7 6 6 5 5 4 4 3 3 2 2 2 2 2 1 |
2.60 2.65 2.70 2.75 2.80 2.85 2.90 2.95 3.00 3.05 3.10 3.15 3.20 3.25 3.30 3.35 3.40 3.45 3.50 3.55 3.60 3.65 3.70 3.75 3.80 3.90 |
4953 4960 4965 4970 4974 4978 4981 4984 4987 4989 4990 4992 4993 4994 4995 4996 4997 4997 4998 4998 4998 4999 4999 4999 4999 5000 |
1 1 1 1 1 1 1 1 - - - - - - - - - - - - - - - - - - |
Решить задачи: