Изучение плугов для вспашки почв, не засоренных камнями, плугов чизельных и глубокорыхлителей.
Натурные образцы плугов, рабочие ограны плугов, макеты плугов и рабочих органов.
3.1.2., 3.1.3., 3.1.8., 3.1.52., 3.1.53.
Работа N ...
Наименование рабочего органа | Назначение регулировки | Порядок регулировки |
---|---|---|
Работу выполнил............................(...............)
Работу принял..............................(...............)
"...."............. ....
Зяблевую вспашку старопахотных земель и первичную вспашку целинных земель выполняют лемешным плугом с предплужинником. Перепашку пара и запашку навоза проводят без предплужников. В районах недостаточного увлажнения вспашку выполняют без оборота пласта. Задерненые почвы пашут с оборотом пласта, но без его рыхления. На почвах, засоренных камнями, используют плуги с предохранителями.
Вспашку проводят в агротехнические сроки на глубину не менее 20...22 см, а на почвах с недостаточной толщиной пахотного слоя - на его полную глубину с постепенным на 2...3 см углублением почвоуглубителями.
В результате ежегодной вспашки происходит уплотнение плуженой подошвы. Для ее разрушения необходимо периодически увеличивать глубину вспашки до 25...27 см или проводить рыхление чизельными плугами. При обработке почв, засоренных камнями, необходимо применять чизельные плуги, рабочие органы которых имеют предохранительные устройства для предотвращения поломок.
Отклонение среднеарифметического значения фактической глубины вспашки от заданной не должно превышать +/-5% на ровных участках и +/-10% на неровных.
Отклонение фактической ширины захвата плуга от конструктивной допускается на +/-10%.
При вспашке необходимо, чтобы ширина и толщина пластов были одинаковыми, растительные отстатки и удобрения полностью заделаны, а гребни пластов имели высоту не более 4 см.
Не допускается высокие свальные гребни, глубокие разьемные борозды, скрытые огрехи (непропаханые участки).